Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей

“Вызовите акушерку”: гимн сложной профессии

Книга “Вызовите акушерку” освежает, ужасает и даёт надежду.

 

Реальная акушерка Дженнифер Уорф написала заметки о своей работе в Лондонских Доках 50-х годов. Нищета, антисанитария, отсутствие контрацепции и элементарного сексуального образования, судьбы людей, любовь и ненависть, профессия как призвание - всё есть в этой книге.

И кое-что ещё.

Как Хэрриот, но про людей

Вы когда-нибудь читали записки британского ветеринара Джеймса Хэрриота? Он там разъезжает по полям и фермам Англии, принимая роды у коров и оперируя собак. Честное, живое чтиво, от которого на глаза наворачиваются слёзы. Полистайте на досуге.

 

В аннотации к “Акушерке” её называют Хэрриотом, но про людей. Жёстко, зато честно. У Уорф простой, где-то даже безыскусный слог, здоровый врачебный цинизм и поразительные, а главное, совершенно реальные истории, которые читаешь, открыв рот.

В книге описываются первые годы службы Дженни Ли - юная восторженная девчонка, любящая вкусно поесть, погулять с подружками и сходить на танцы, она делает важную работу - принимает роды в одном из самых нищих и неблагополучных районах большого города.

В дождь и туман ей приходится добираться до своих пациенток - обследовать, сопровождать роды, патронировать новорождённых. Дело осложняется тем, что большинство женщин бедны, необразованны, неопытны. Кто-то не подозревает о беременности до последних сроков, кто-то не умеет обращаться с младенцами, кто-то и вовсе закладывает за воротник или живёт с семьей маргиналов.

 

Но у Дженни Ли оптимизма хватит на троих. Она уверена в себе, сообразительна и полна решимости принести пользу этим несчастным (а впрочем, иногда и вполне счастливым) людям. Ещё она, как уже было сказано выше, восхитительно молода, и мысли о новых туфельках способны поддержать её даже в самую тяжелую смену.

Хочется сразу предупредить всех, кто прямо сейчас носит под сердцем малыша - отложите эту книгу на полку ещё на несколько месяцев. Под обложкой достаточно много физиологических подробностей. Да и основа у книги документальная, а жизнь, к сожалению, чревата весьма трагическими вещами.

Зато всем мамам читать обязательно - просто как образец динамичной и сильной прозы, как воодушевляющую историю, как подтверждение божественному началу (как ещё можно назвать рождение крошечного младенца, если не чудом?). Приготовьте носовые платочки - Уорф пишет по-доброму и душевно, а потому с первых строк в носу начинает щипать.

 

Гимн случайным ангелам

Действие книги происходит больше, чем пятьдесят лет назад. Теперь в Лондоне, да и вообще в Европе чище, спокойнее. Женщины получают блестящее образование, сами выбирают скольких, где и как рожать. Незапланированные беременности случаются реже, детская смертность ниже. А всё-таки, так ли они, мы, Женщины, изменились за эти годы?

Они (мы!) всё так же сходим с ума по своим детям. Наши инстинкты всё также вырываются из-под контроля разума, заставляя делать безумные, странные, правильные вещи.

И мы всё также рожаем в муках. Проводим часы, путая страх, боль и счастье. Слушая тело, работая на износе своих сил. Помогая увидеть свет мокрым, лиловым, орущим, самым совершенным на свете существам. Нашим детям.

И акушерки, эти благословенные женщины, всё также готовы провести нас сквозь тьму, высоко над головой подняв фонарь, говоря “ты сильная, ты сможешь”, держа за руку, указывая, что делать. А потом мы уходим, оглушенные счастьем, со своим свёртком в руках, а они остаются где-то позади, на задворках. Не такие важные как врачи, не особенно даже близкие.

Так, случайные ангелы.

А Дженнифер Уорф поёт им гимн. Они заслужили.