Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей

Проживание года

Проживание года  — важная для нас тема. Чего мы хотим и едва успеваем? Почувствовать гармонию и целостность человека с природой,  жить размеренно и вдумчиво, быть счастливым в моменте. Мы хотим передать детям способность искать объяснения - почему все вокруг меняется, в разные времена года, почему жизнь подвижна и ускользает.  Сегодня о том, какую пользу приносит ритмичность в детские жизни, из чего складывается ритм дня, недели и года. Десять практические советов, как войти в свой собственный ритм, и ресурсы, которые нам в этом помогут: книги, фильмы, музыка, специальные проекты на эту тему.

 Ритм   

 

     Ритуалы и ритм организуют жизнь. Они как дорожная карта дают направление движению начать путь. Жить в ритме не значить быть рабой ритма, он как добрый друг, который хорошо нас знает. Ритм дает ощущение собранности, пропадает суета и чувство, что дела давят на нас. Он помогает гармонично распределить по дням занятия с детьми и собственные дела, дает время подумать, чем заняться и когда отдохнуть. Ритм есть везде и был частью нас до того, как мы пришли в этот мир. Ритм в нашем сердцебиение, вдохе и выдохе, рассвете и закате, пробуждении и сне, смене времен года.

 

Польза ритма

 

    Структура всегда хороша. Мы люди, а дети особенно, любим стабильность и чувство наполненности, которую дает ритм, он предоставляет возможность создавать семейные традиции и добрые привычки. Ритмы раннего детства имеют особое значение в становлении и росте детей, ритм дарит им опору и защищенность. Соблюдение смены деятельности в течение дня, недели, года, многократные повторения уже бывших мотивов  —  это важнейший принцип здорового равновесия.

   Если ребенок может переживать удивление взрослого перед явлениями природы: его радость, уважение ко всему живому, то в нем будут заложено чувство ответственности и моральности. Ребенок переживает мир в его закономерностях и надежности и благодаря этому приобретает внутреннюю уверенность, что в человеческом мышлении действуют те же силы и взаимосвязи, что и в природе. Ребенок достигает доверия к собственному бытию и рассматривает мир как место, в котором он чувствует себя, как дома. Этот опыт — пережить мир как упорядоченный и добрый — очень важен, так как дает ребенку силу, которая будет ему позже необходима при встрече с опасностями и проблемами.

   Как родителям, нам сегодня так легко попасть в ловушку того, сколько всего нам нужно сделать, дать своим детям. Но количество не переходит автоматически в качество. Тем и хороши ритмы, что они никогда не контролируют наш день полностью, они не должны быть слишком жесткими или сложными.  Ежедневный ритм у каждой семьи свой, потому что мы — разные, и он состоит из баланса работы, отдыха и игры, которые сами по себе являются источниками сил и энергии, соединяют и поддерживают отдельного человека и семью в целом.

 

Ритм дня, месяца и года

 

    Маленькие дети не могут сами организовать свою жизнь в соответствии со здоровыми ритмами (что уж дети, не каждому взрослому это легко дается). Ребенок отдан всему, что происходит в его окружении, поэтому так важно чтобы мы помогали ребенку войти в здоровый жизненный ритм. Чем ритмичнее жизнь ребенка в семье, тем более здоровым образом протекает его развитие. Для ребенка тем лучше, когда есть упорядоченные  повторяющиеся события. Так дети получают опыт постоянства, стабильности, последовательности и защиты, будущее становится предсказуемым.

Как создать свой собственный ритм

 

1. Изучить себя и сделать карту своих потребностей

Знать себя и потребности своей семьи - это первостепенный самый важный шаг. Если вы игнорируете типы личности и конкретные потребности, которые должны быть обязательно выполнены, ваш ежедневный ритм будет мешать вам, а не помогать. Впишите то, что вам хочется сделать на каждый сезон, отметьте праздники и продумайте, как к ним готовиться, как отпраздновать. Обозначьте на карте каждого дня приемы пищи, обучение, творчество, время на восстановление сил (и детских, и родительских, обязательно), прогулки и игры на свежем воздухе. Не обязательно иметь детей или оставаться с ними всегда дома, чтобы создать ритм для нашей жизни. Ритмы важны для всех нас, и мы можем распределять время грамотно: потратить его на самое важное, основанное на наших истинных потребностях. Это принесет нам чувство наполненности в конце дня, вместо того, чтобы чувствовать себя перегруженным и измученным.

 

2. Вести дневник наблюдений
Мы можем отмечать время, когда ложимся и встаем, когда и сколько мы проводим времени на свежем воздухе, какое качественное время отдаем детям, общению и играм с ними.  Хотя бы неделя дотошных записей поможет сделать несколько важных выводов и настроиться на позитивные изменения в ежедневных ритмах и привычках.

 

3. Поделиться

Составляя ритм семьи важно обсудить его со всеми членами, кто участвует в жизни семьи: взрослые могут высказать замечательные идеи, даже если они не находятся дома 24 часа, но этот ритм очень важен для их жизни, потому что он начинается и заканчивается, когда все дома. Детям достаточно знать в общих чертах (не поминутно), что есть такой порядок действий, к последовательности которого они, через подражание, привыкнут за несколько дней. 

4. Гулять при любой погоде

Чтобы быть сильными, здоровыми и получать удовольствие вне зависимости от температуры "за бортом", мы можем уже сейчас настроиться на новую привычку. 

5. Наблюдать за жизнью

Художница София Каль превращала свою практику наблюдения за человеческой жизнью и окружающим миром в искусство, героине Одри Тоту Амели нравилось оборачиваться в темноте и смотреть на лица других зрителей, и ещё замечать детали, которые не видят другие. Малыши на прогулке любят считать увиденных белок или ворон. Способность подмечать развивает не только новые нейронные связи в мозге, но и делает нас более чуткими и сонастроенными миру.  

 

6. Настроиться 

Усилием воли и воображения настраиваем себя на природные ритмы: можно установить осенние заставки на телефоне и рабочем столе компьютера, собирать сезонные травы для чая, букетами сухостоя украшать дом, сделать своими руками календарь.  

8. Подготовиться

Совершать небольшие, но приятные тематические покупки: 

- отправиться на рынок за сезонными овощами и фруктами

- присмотреть хороший термос, чтобы гулять дольше 

- провести ревизию гардероба: проверить удобна ли обувь и одежда, все ненужное продать или отдать, а на вырученные деньги завести актуальный набор "резиновые сапоги-шерстяные носки-зонт" 

- стараться делать так, чтобы за вещами, которые вас окружают, стояли добрые воспоминания, свои истории и эстетика (красивый зонт будет наводить меньше уныния в дождливую погоду, чем старый, тяжелый, со сломанными спицами, а теплый плед, связанный бабушкой, согреет лучше, проверено). 

 

9. Ассоциировать

Создавать маленькие ритуалы, связанные со временем дня, недели или месяца. Guilty pleasures, которые помогут вырабатывать мозгу гормоны счастья: например, от какао, выпитого в любимом месте во время пятничного похода в детскую библиотеку.

 

10. Вспоминать

Перед сном вести дневник благодарности или вспоминать 10 хороших событий дня. 

Ресурсы, которые помогут войти в ритм:

 

Ниже полезные и вдохновляющие медиа рассказывают о ритмах земли и о концепции "мира как дома".

 

Сайты:

 

      Мы за то, чтобы все важные, но "взрослые" дела решались эффективно и оставалось много сил на жизнь, игры, совместные радости. Несколько сайтов, которые могут помочь упорядочить взрослую жизнь и находить время на самое ценное:

 

wholefamilyrhythms — ресурс, призванный помочь мамам в создании сбалансированного, радостного ритма внутри семьи, где гармонично сочетаются структурированные и управляемые взрослыми мероприятия и творческая свободная игра детей

 

детская комната Arzamas — спецпроект любимой образовательной платформы, чтобы играть, слушать, смотреть, читать с детьми интересно

 

#365done  — удобный календари и списки дел для воспитания в себе новых привычек и наблюдений за тем, когда вы ложитесь или встаете,  как часто испытываете счастье

 

 

Фильмы:

 

Семейный просмотр:

«Девочка и лисенок», режиссер Люк Жаке, Франция, 2007  

История дружбы девочки и лисенка, длиною в год: в фильме показаны все четыре сезона и то, как в естественном круговороте жизни пытается выжить этот лисенок. Вернуться в любопытное и непоседливое детство, стать юным натуралистом-исследователем окружающей нас природы.

 

«Земля», режиссер Ян Артюс-Бертран, Франция, 2015

Последняя работа знаменитого французского фотографа и режиссёра Яна Артюса-Бертрана — сага о том, как человек перестал быть частью природы. 

 

«Времена года /Сезоны», режиссеры Жак Перрен и Жак Клюзо, Франция, 2015  

Мастера французской документалистики, авторы знаменитых «Птиц» (2001) и «Океанов» (2009) — сняли ещё один фильм о красоте природы, метаморфозах земного ландшафта, взаимоотношениях животных и человека.

 

Что посмотреть родителям:

«Весна, лето, зима и снова весна», режиссер Ким Ки Дук, Корея, 2003

Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает...

 

«В диких условиях», режиссер Шон Пенн, США, 2007

Невероятное количество кадров дикой природы в основанной на реальных событиях экранизации книги "Into the wild" Джона Кракауэра, сценарий и режиссура Шона Пенна.

 

«Самсара», режиссер Рон Фрике, США, 2011

Непрерывный поток — это повторяющийся цикл рождения, жизни, смерти и перерождения и красота удивительных мест планеты.

 

Музыка:

       Если вы слушаете вместе с детьми музыку, старайтесь всегда задавать вопросы и делиться впечатлениями: обсуждать с детьми, какая это музыка, почему она так звучит, на что похожа мелодия и отдельные звуки. Несколько композиторов, писавших на тему смены сезонов: Антонио Вивальди, Йозеф Гайдн, Петр Чайковский и Астор Пьяццолла. А ведь есть еще и балет: Мерса Каннингема на музыку Джона Кейджа (посмотреть передачу про Каннингема) и постановка "Времена года" классической труппы "Балета Москва" на музыку Владимира Мартынова (можно сходить в Москве).

Книги:

 

Три книги, после которых все станет понятнее:

1. «Двенадцать месяцев» Самуил Маршак

2. «Кто прячется в лесу» Айн Бестард
3. «Времена года» Ален Грэ

На тему круговорота в природе хорошо продолжить чтение рассказами Виталия Бианки, Константина Ушинского, Геннадия Снегирева, Ивана Соколова-Микитова. А про детские книги, которые мы советуем читать осенью, недавно готовили материал, вот тут.

Городской ребенок, да что там, любой человек в городе, особенно обделен присутствием в его жизни природного, жизненно-базового. В ситуации города нам труднее естественным образом на протяжении всего года переживать природные стихии — воду, огонь, воздух, землю — и труднее чувствовать себя причастным к природным метаморфозам. Давайте вместе с детьми учиться лучше проживать изменения, происходящие в природе, подмечать малейшие движения жизни и ценить их.

Текст: Оля Бастрон @oliabastron

All photos via Pinterest. If you are an author, please email us asap to add your credit

 

 

Читать еще:

16 детских книг, с которыми вы полюбите осень - здесь.

Наши планы на сентябрь - здесь.

Вдохновляющие планы на осень - здесь.