Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей

Праздник фонариков и 5 способов сделать их с детьми.

Что стоит обязательно сделать с детьми в ноябре? Как сделать самый темный месяц в году светлее? Что такое праздник фонариков и зачем он нам нужен? Как его провести с детьми?

В ноябре нет листьев на деревьях и снега, а темнеет рано. Праздник фонариков отличный способ скрасить ноябрь, заняться рукоделием, завести новую семейную традицию и отпраздновать один из самых красивых детских праздников.

Первый праздник фонариков мы праздновали 4 года назад в вальдорфском саду, и у детей это было одно из самых сильных и теплых воспоминаний года. Дети делают фонарики с родителями, а вечером зажигают свечки и идут гулять.

Смысл праздника в том, что свет и счастье нужно искать не снаружи, а внутри себя и нести его другим людям.

5 фонариков, которые можно успеть сделать за 2 дня, чтобы 11 ноября выйти на прогулку как в Осенней книги Сюзанны Ротраут Бернер, помните?

До луны и обратно!

Самый легкий способ - сделать фонарик из крафтовых пакетиков. Вырежьте сами или с детьми звездочки и луны ножницами, сделайте ручку из проволоки или толстой нитки.

Фото из блога Ancient Hearth

 

Для этого фонарика используйте не обычную свечку, а светодиодную из Икеи. Они безопасны для прогулок с самыми маленькими детьми.

Рвать и клеить

В этом способе есть самые  любимые детские занятия - рвать бумагу, много клеить и лопать воздушный шарик. Дайте детям порвать старую бумагу или бумажные полотенца на разные кусочки, надуйте воздушных шарик и обклейте хаотично шарик с помощью пва или клейстера. Слои надо высушивать, поэтому этот способ может занять 2 дня. На дно для безопасности приклейте или закрепите фольгу и в нее вставьте свечку.

Последний слой можно украсить цветами из осеннего гербария или покрасить.

Фото из HIMBEER Berlin

Только в темноте видны звезды

Металлические банки из под фасоли, кукурузы, кокосового молока превращаются в фонарик, похожий на звездное небо. Проткните хаотично отвествия гвоздиком или мелким сверлом. Маленькая хитрость: чтобы отверстия получались аккуратными, в банку сперва стоит набрать воды и заморозить.

Фото из блога Frontier Dreams

Сделать в последний момент!

Эти фонарики делаются за 15 минут, не требуют подготовки и из материалов нужна только калька, стеклянная баночка из-под детского питания и клей. Нарежьте или нарвите кальку на кусочки, приклейте их с помощью кисти и сделайте ручку из проволоки.

 

Кальку можно вырезать в форме листьев или всего, чего пожелаете!

Этот вариант дети могут сделать сами от начала до конца. 

Читать не перечитать!

Понятные инструкции по сотворению фонариков есть и в книгах. Лучшая о сезонном творчестве, ритме года в вальдорвской педагогике на русском языке - “Детский год. Руководство к изготовлению поделок и одежды для детей и взрослых” (Стефани Купер, Кристина Файнес-Клинтон, Мария Роулинг) советую!

Свет внутри!

Просто десять минут с фонариком в руках в ближайшем парке, оставят след в душе ребёнка и займут уютное местечко в его памяти. Именно такие мелочи помогают наполнить год, и именно из мелочей состоит жизнь.

 

 

В статье использованы фото из блогов: Frontier Dreams, HIMBEER Berlin,  Ancient Hearth

Авторы статьи:  @maria_zelenka , @innatulpina