Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей

 “Когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, что снова начнешь читать сказки” - писал когда-то своей племяннице Люси Клайв Льюис в предисловии к Хроникам Нарнии.

     В этих простых словах - зарисовка человеческой жизни. Наши родители читали нам, и однажды, мы впервые откроем книгу, чтобы почитать ее своим детям. Круг замкнется.  

       Мы не будет сейчас писать о том, почему полезно чтение книг детям. Об этом очень много сказано до нас. Сегодня мы поговорим о том, зачем читать детскую литературу во взрослом возрасте. Вас может удивить эта тема - ведь детские книги написаны для малышей, они просты и понятны, но зачем читать их во взрослом возрасте…

      На первый взгляд, это так: литература для мальчиков и девочек проста, но в вместе с тем увлекательна, мудра, глубока и очень многослойна. Иногда кажется, что писатель с помощью одного текста говорит с большими и маленькими на разных языках. Мы советуем вам не пренебрегать детскими произведениями и прочитать или перечитать для удовольствия пару книг!

       А для убедительности мы собрали 8 причин, почему это нужно сделать сейчас:


 

Вспомнить детство.


 

      Первая и самая главная причина. Перечитывая любимую книжку, мы можем вспомнить свои детские ощущения, мечты и мысли. Словно заглянуть через плечо себе маленькому и понять, о чем мы тогда думали. Сравнивая свое отношение к героям книги, осознать как мы сами изменились с тех пор.  

       А также мы можем снова пережить то ощущение тепла, когда ты маленький, и кто-то взрослый читает тебе интересную книжку. А ты сидишь рядом, тихо слушаешь и представляешь в красках весь сюжет произведения...

 

Встать на сторону детей.

 

     Порой кажется, что детские писатели обладают очень редким талантом: они не взрослеют. Они слышат, понимают и объясняют нам детей. Они всегда на стороне маленьких и призывают нас тоже встать на их защиту.

 

       Вспомните хотя бы  знаменитый “Малыш и Карлсон”  Астрид Линдгрен. В детстве мы замечали только нагловатого смешного человечка с пропеллером, будто вся книга была лишь о нем.  А перечитывая сейчас, видишь вдруг в центре повествования - маленького одинокого малыша, младшего ребенка в семье, которого никто не понимает и не замечает.

 

       Отлично мотивы детского поведения также описывает Драгунский в своих Денискиных рассказах. Чего только не вытворяли главный герой и его друзья! Катались на мотороллере по дворам, обливались строительной краской, прятались под кроватью у соседки по коммунальной квартире и многое другое. По строгим советским нормам поведения - Дениска просто отъявленный хулиган. Но автор говорит с нами голосом мальчика, рассказывает его  историю -  и все сразу становится понятно и смешно))

 

“Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: - Ты что скачешь? А я сказал: - Я скачу, что ты мой папа! Он понял!”

 

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

 

Увидеть новые смыслы.

 

     Порой кажется, что писатели хитрят. Они называют свои произведения детскими, но закладывают туда столько глубины и мудрости, что далеко не во всякой “взрослой” книге можно найти. Поэтому хорошие книжки надо обязательно перечитать снова после 20 лет! Вы обязательно увидите там новые смыслы, которые заставят удивленно улыбнуться и мысленно поблагодарить автора.

       Читая заново “Волшебник изумрудного города” можно вдруг понять, что  герои оказывается имели все то, что хотели попросить у Гудвина, но не знали об этом! Лев оказался смелым, хоть и считал себя трусом, Страшила обладал смекалкой, хотя думал, что у него нет мозгов, а Железный Дровосек был очень добрым и чутким героем, хотя мечтал выпросить у Гудвина сердце.

        А сколько мудрости и пронзительного смысла в сказках Андерсена, хоть он и сокрушался всю жизнь, что не прославился, как “взрослый” писатель? А произведения Толкина? А Люис? Все они называются детскими, но обращены ко всем людям, независимо от возраста.

 

Вспомнить простые истины.


 

     Во взрослом мире все запутано и неясно. Нам иногда так не хватает дружеского совета от старого доброго волшебника. Мы можем почерпнуть его в детской книге. Она напомнит о том, что смелые тоже боятся, но перебарывают страх. О том, что главные герои - не всегда самые красивые и могущественные. О том, что простой маленький хоббит может победить огромного дракона, дружба побеждает силу и саблезубых тигров, а любовь может победить вообще всё! Даже Снежную Королеву.


 

— Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила — в её милом, невинном детском сердечке.


 

Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»

 

Научиться радоваться мелочам.


 

    Дети прекрасно это умеют! А мы, взрослые, все гонимся за иллюзорными целями, разучившись жить “здесь и сейчас”. У героев детских книг можно взять прекрасный мастер-класс по этому умению.

     Помните, как весело шагал Винни-Пух по зеленому лесу, напевая очередную веселую шумелку себе под нос? Как наслаждались весенним денькам неунывающие Муми-Тролли?

      “Муми-тролль разложил перед собой бутерброды в обычном порядке: сначала бутерброд с сыром, потом - два с ветчиной, потом - один с холодной картошкой и сардинами и самым последним - с повидлом. Муми-тролль был совершенно счастлив”.

        Герои детских книг часто с легкостью живу настоящим, не думая о том, что когда-то наступят лучшие времена для хорошего настроения. Они умеют наслаждаться жизнью, замечать приятные мелочи, быть благодарными за то, что имеют сейчас.

      “И еще она твердо решила: пусть в колодце бултыхается сколько угодно лягушек, пусть будет сколько угодно разбитых окон, а дом столяра ветхим-преветхим, — ничто не помешает ей радоваться и быть счастливой именно здесь и теперь. Ведь стоит лето. И пусть не кончается июньский вечер. Задумчивый и молчаливый, как сегодня. И тихий. А над причалом пусть вьются чайки. Вот одна из них вдруг пронзительно закричала. И снова наступила эта непонятная тишина, от которой даже в ушах звенит. Дымчатая сетка дождя нависла над морем. Было красиво до грусти. С кустов и деревьев осыпались капли, веяло холодком вновь надвигающегося дождя, запахами земли, соленой воды и мокрой травы”.


 

“Мы с острова Сальткрокка”

Астрид Линдгрен.

 

Узнать о прошлом разных стран.

 

       По детским книгам нередко можно узнать традиции, культуру как своей страны, как и зарубежных государств.

        Например, всем известное “Чудесное приключения Нильса с Дикими гусями” изначально создавалось Сельмой Лагерлеф как учебник географии для шведских школ. На протяжении нескольких лет писательница собирала и изучала сведения о климате, истории, традиции всех шведских провинций. И если мы будем внимательно читать книгу, то увидим как мастерски автор вплетает сведения о природе и истории Швеции в ткань повествования.

          Читая знаменитый в Америке “Маленький домик в больших лесах”, узнаем как жили американские семьи в ХIХ веке, как они работали, отдыхали, как воспитывали своих детей. Очень много сведений о культуре тех лет можно также почерпнуть в “Томе Сойере” Марка Твена.

         А перечитывая “Каштанку” Чехова или “Серебряную метель” Никифорова-Волгина встречаемся с красивым дореволюционным русским языком, медленным, узорчатым, необычным для нас.

 

Залюбоваться природой.

 

    Талантливый писатель ведет нас за собой и показывает мир своими глазами. И, если он пишет хорошо, мы с радостью следуем за ним и любуемся тем, что он описывает. Очень часто детские книги украшены описанием природы, что помогает нам вспомнить о ней и посмотреть вокруг свежим взглядом.

  

 

         К тому времени, когда речка добралась до края Леса, она очень выросла - выросла в настоящую Реку. И, сделавшись взрослой, она перестала прыгать, скакать и вертеться, как вначале, в детстве, а двигалась плавно и медленно. Ведь теперь она знала, куда идёт, и говорила себе: «Спешить незачем. Когда-нибудь все там будем». Зато все впадавшие в неё маленькие ручейки носились по Лесу взад и вперёд без устали, мелькали то тут, то там - ведь им надо было так много, так много увидеть и узнать!

 

“Винни-Пух”

Александр Милн.

 

Поверить в добро.

 

      И мы сейчас не про голливудский хеппиэнд. Иногда в детских книжках не все заканчивается хорошо, как и в жизни. Помните историю “Девочки со спичками” или печальные приключения героя в книге Гектора Мало “Без семьи”? В детских произведениях тоже есть место несправедливости, страху, плохим героям. Но также в хороших книгах всегда присутствует надежда, помощь от неравнодушных людей, добро и душевное тепло.

          Порой мы взрослые теряем веру во все светлое и красивое, устаем, унываем. В такие моменты бывает полезно прочитать что-то спокойно-мудрое, приободряющее  - например, хорошую детскую книгу.

 

         “Далеко за Эфел Дуатом, на западе, виднелась полоска бледного неба. И вдруг над самым высоким и острым пиком, выглянув из рваных туч, сверкнула звездочка. Красота ее так поразила Сэма, что у него забилось сердце, и к маленькому путнику, затерянному в мрачной, всеми проклятой стране, внезапно вернулась надежда. Его пронзила ясная и холодная, как луч звезды, мысль: Тьма не вечна, и не так уж много места занимает она в мире, а свет и высшая красота, царящие за ее пределами, пребудут вечно”.

 

"Властелин Колец" Толкин.

 

Никогда не переставайте читать!

А у вас есть любимые детские книги? Которые вы читаете не только для детей, но и для себя?