Бесплатная доставка заказов по России при заказе от 3000 рублей

Отказаться быть идеальной матерью, перестать винить себя и наслаждаться родительством: книга Екатерина Кронгауз “Я плохая мать? И ещё 33 вопроса, которые портят жизнь родителям”

Дети переворачивают жизнь, проверяют на прочность, ломают стереотипы и дают подзатыльники нашим ожиданиям. В воспитании детей важен не тотальный контроль ребенка (он невозможен), но важно душевное равновесие, везение,  и, желательно, надежное плечо рядом.

А ещё возможность прочитать про чужой опыт.

Узнать, что у других дети точно так же закатывают истерики, потому что в кафе им принесли суп с обычной вермишелью вместо “алфавитной”, просыпаются семь раз за ночь, засыпают только с грудью во рту или отказываются выйти из дома зимой в чем-то кроме любимых босоножек.

Журналистка и создательница сервиса Kidsout Екатерина Кронгауз делилась своим опытом материнства в сообществе на Facebook, в регулярных текстах для “Афиши”, а потом написала про себя-маму целую книгу.

Получилось полезно и хорошо.

У матросов есть вопросы

Что это за 33, а вернее 34 вопроса, которые мучают каждую мать? Катя разделила их на 4 условные группы: “Про себя”, “Про ребёнка”, “Про семью” и “Про мир”.

“Про ребёнка”

В ней Кронгауз делится своим опытом, а также историями других реальных мам. Вопросы там насущные - например, куда приводят игрушки? Нужно ли покупать ребёнку всё, чего у тебя не было или стоит наоборот ограничивать его, чтобы не вырос потребителем?

Катя предлагает вспомнить про наши последние айфоны и про то, что потребителями-то выросли как раз мы, а наши дети никем пока не выросли. А нас как раз чаще всего ограничивали. Конкретных ответов она не даёт, но приводит много реальных примеров

Или, вот, скажем, какую “развивашку” выбрать? Хочется ведь и на рисование, и на балет, и английский обязательно нужен. Здесь оказывается, что главное - понять, что из всего этого интересно ребёнку, а что ты придумал для себя.

Пусть дочь ходит на любимое айкидо, а мама занимается тем, чем ей хочется. Если вы хотели заниматься балетом, но у вас не состоялось в детстве, это не значит, что дочь должна исполнить вашу мечту. Осуществляйте свои мечты сами, а детям помогайте найти их.

Брать ли ребёнка в путешествие? Брать, конечно, но быть готовой к тому, что если в три месяца он спокойно проспал весь трансатлантический перелёт, это совсем не значит, что в год он не закатит дикую истерику на весь трехчасовой рейс.

Как выбирать ему друзей? Никак. Отращивать дзен и на личном примере стараться показать как отличать плохих людей от хороших.

Что делать, если сына или дочку обижают? Пытаться разруливать конфликты, постепенно минимизировать своё в этом участие и, конечно, очень переживать за свою детку, искренне недоумевая, почему плохие мальчишки или девчонки не берут её в игру, когда она такая маленькая и миленькая.

Никаких методик, алгоритмов, рекомендаций. Просто истории ещё одной мамы - современной, мечтающей о многом, пытающейся осмыслить, назвать и обдумать всё, что её волнует.

“Про семью”  

Часть книги про многое,но в целом про то, что дом не должен стать тюрьмой.

О том, что дети - это, конечно, несвобода. Но это твоя любимая, лично выбранная несвобода и это многое меняет. И как только это понимаешь, сразу становится легче общаться и с мужем, который опять забыл купить молоко, и с бабушкой, которая снова готовит ребёнку вегетерианцев сосиски и пельмешки.

“Про мир” настраивает на размышления.

Как, например, реагировать на “Шапочку наденьте! Простудится…” от совершенно незнакомых людей. Эти непрошенные советы - они ведь вообще не про вашего ребёнка, никому же нет особого дела до его соплей или холодного носа. Это не про то, что вы плохая мама, а просто собственный бурлящий опыт прохожих, который так и рвётся наружу и который некому передать. Согласитесь, смотреть на извечную “шапочку!” с такого ракурса - совсем другое дело, правда?  

“Про себя”

Любые готовые методики, даже самые гибкие, всегда разбиваются о конкретного ребёнка, конкретную маму и конкретную семью.

Это как с одним-единственным средством от насморка - его нет. Кому-то помогает одно, кому-то другое, кто-то пробует новые лекарства, а кто-то капает в нос сок алоэ, как бабушка делала. До тех пор как вам комфортно - все средства хороши. А хлюпать носом всё равно перестанешь только через неделю, хоть чем лечись.

Если вы думаете, что умная Кронгауз подобрала к этой двери секретный ключик, то - нет, не подобрала.

Зато она подобрала правильные, утешительные слова с поистине целительным эффектом - после них мой годовалый сын не начал с диким аппетитом есть брокколи и не перестал просыпаться по 4 раза за ночь. Зато я успокоилась, разобралась в своих чувствах и дала себе право на ошибку.

Заявила, “Ок, иногда я плохая мать”,  зная, что это - первый шаг на пути к осознанию, что никакой родитель не может быть совершенным. И - хорошая новость! - вовсе он не должен таким быть.

Каждый ребенок рождается именно в той семье, которая нужна ему, а наше дело становиться лучше и наслаждаться родительством. Мы не можем взять и поменять своего ребенка, семью или окружение, но мы можем изменить свои реакции и помнить, что никто не робот.

Автор статьи:  @book.is.better