Медленная жизнь

Январь 17, 2017

    Жизнь современной семьи очень быстрая. Вы замечали, что мы все время куда-то спешим и стараемся не опоздать? При этом часто нервничаем, срываемся на родных, сетуем на то, что в сутках всего лишь 24 часа. Мы планируем массу дел, но половины не успеваем выполнить. А если успеваем, то к вечеру настолько устаем, что не находим сил на общение с близкими и приятные занятия для себя…

     Сейчас все чаще люди стали задумываться -  а куда собственно они бегут, и оправдана ли такая спешка? Появляются люди, которым претит современная гонка на повышенных оборотах, которые устали от ритма больших городов, от некачественных продуктов и от цифрового общения и хотят немного сбавить скорости. Жить более размеренно и получать от этого удовольствие. Социологи называют это стремлением к “медленной жизни”.

        Толчком к началу этого движения стало открытие очередного Макдональдса в Риме в 1986 году. Как известно, это заведение пропагандирует “быструю еду”. Местные жители собрались на площади, чтобы выразить протест открытию нового фастфуда, держа в руках плакаты с надписью “Нам нужна медленная еда”. Так родилась организация, стремящаяся сохранить местные традиции в пище и в жизни в целом. Постепенно к движению присоединялось все больше людей, и оно стало мировым. А в 2004 году на свет появилась знаменитая книга “Похвала Медлительности” Карла Оноре, которая явилась “учебником” по философии медленной жизни.

       Сегодня мы поговорим о том, что же такое Slow Life по отношению к жизни семьи.

 

  1. Ритм жизни


      Вы замечали, что на протяжении многих лет общество и СМИ говорили нам, что успешный человек - это тот, кто все успевает? Философия медленной жизни, споря с идеологией ХХ века, утверждает, что успешный человек - это тот, кто живет в гармонии. Он расставляет свои приоритеты так, что ему хватает времени и на работу, и на общение с семьей и на приятные занятия для себя.  Для того, чтобы успевать все важное - надо замедлиться.

2. Развитие детей.

  

     В философии медленной жизни есть свой взгляд на развитие детей. Так, родители и педагоги считают что получать основные навыки для ребенка “после трёх” вовсе не поздно. Ребенок должен развиваться гармонично, по возрасту. Не стоит искусственно опережать его развитие. Считается, что лучше всего обучение детей происходит в виде бережного знакомства с миром, основанного на естественной любознательности детей. Для этого многие семьи стараются почаще бывать с детьми на природе, учат их ремеслам и рукоделию, предлагают им самые простые игрушки из натуральных материалов, не спешат знакомить с гаджетами.

3. Еда

 

      “Медленная еда” - это прежде всего, здоровая еда. Если в деревне семья сама может выращивать и изготавливать для себя многие продукты, то в городе с этим сложнее. Но некоторые люди все же стараются и в мегаполисе есть хорошую пищу: покупают продукты у фермеров, делают заготовки на зиму, выращивают зелень у себя на подоконнике, сами пекут хлеб.

       Также медленная еда  - это возвращение к традициям. Это стремление готовить пищу дома, собираться всей семьей за общим столом, не смотреть телевизор и не использовать гаджеты во время обеда. Ведь как известно, совместная трапеза хорошо сплочает семью.

 

4. Своими руками.

 

      Наш век несется вперед, роботизирует и оцифровывает жизнь, делает ее удобной, быстрой, но очень часто - безликой. По всей планете мы ходим в одни и те же магазины, покупаем одни и те же вещи. И порой, даже не понимаем, зачем мы делаем очередную покупку. Это утомляет. Вот почему многие женщины сейчас учатся шить, вязать или вышивать. А мужчины - изучают старинные ремесла.

       Сторонники медленной жизни стараются делать вещи своими руками и получают от этого удовольствие. Ведь куда приятнее, когда твоя семья носит одежду ручной работы, пользуется сделанной папой мебелью и спит на вышитых мамой простынях.

 

5. Одежда.

 

        Стремление ко всему натуральному и экологичному не обходит стороной и тему одежды. Как мы говорили выше, сейчас многие стараются заниматься рукоделием и изготавливать одежду самостоятельно. Но даже если возможности рукодельничать нет, мамы любят покупать простую красивую одежду. Часто заказывают ее у местных мастериц или приобретают на ярмарках хендмейда. Поддержка местных маленьких брендов - это одна из особенностей медленной жизни. Ведь покупая такую товары, ты поддерживаешь конкретного человека, его семью, а также получаешь уникальную в своем роде вещь.

 

 6. Игрушки.

      

         Что касается игрушек, то вдумчивые родители выбирают принцип “лучше меньше, да лучше”. Многие семьи отказываются от гор ярких пластиковых игрушек в пользу нескольких натуральных. Ведь главное это не количество, а качество. Детское воображение безгранично, и постоянно ищет своего применения. Ему только нужно дать пищу в виде правильной игрушки. А уж потом детям не нужны подсказки, что с нею делать. Они сами придумывают десятки историй с натуральными лаконичными игрушками: строят города и замки, дороги и леса, сочиняют истории. И если детский подход к игре направить в правильное русло, то фантазия  и интеллект ребенка будет развиваться очень гармонично.

 

7. Развлечения и отдых.

 

     Сторонники “медленной жизни” стараются проводить отдых без спешки и суеты. Избегать больших торговых центров в час пик, не строить длинных списков дел на выходные, не стремиться все успеть, забыв об отдыхе. Поездки на природу, неспешные прогулки по музеям, встречи с друзьями и родственниками в спокойной обстановке. Отключение телефонов на выходные. Все это помогает человеку расслабиться, “проветрить голову”, отдохнуть и переключиться.  

 

Таким образом, практически любую сферу жизни можно замедлить, сделать ее более качественной и приятной. Мы желаем каждому читателю найти свой баланс в жизни и не переживать, от того, что в сутках всего 24 часа. На самом деле, это не так уж и мало.