Бесплатная доставка по России при заказе от 3000 рублей

Книги, которые помогут говорить с ребёнком про Рождество

Книги, которые помогут говорить с ребёнком про Рождество

Так вышло, что во многом праздник Рождества сегодня – это чудовищная культурно-религиозно-историческая мешанина.

Почему красивые коробки под ёлкой – это не главное и почему мама расстраивается, если слишком громко требовать новый смартфон или огромный набор лего? Кто в итоге приносит нам подарки – Санта Клаус или Дед мороз? А при чём здесь Иисус Христос и ангелы? А что такое адвент? А святки? Распутать этот клубок и найти объяснение, которое бы подходило эмоционально и духовно – очень непросто даже для взрослого, не то что для ребёнка. Помогут, конечно, книги – про Рождество, разные культуры и традиции и веру в чудо.

«Рождество в лесу» У. Старк

Сюжет вкратце: Гном-мизантроп и добрые лесные звери ищут смысл Рождества, а потом вместе празднуют.

«Фишка» книги: У этой простой истории довольно серьёзная, взрослая форма – читателей ждут две параллельные сюжетные линии. Автор пробует толковать важные символы и смыслы, связанные с Рождеством. Умудряется затронуть даже религиозные моменты (например, Благую весть), но сделать это совершенно деликатно – хотите, объясните потом ребёнку религиозную подоплеку. Не хотите – спишете на фантазию писателя.

 

Всё сдобрено милыми и душевными иллюстрациями, написано просто и с хорошим, понятным детям юмором.

 

Возраст*: Картинки можно рассматривать уже лет с 2-х, сама история будет интересна и пятилеткам, и семилеткам.

*Возрастная маркировка здесь и далее примерна и сильно зависит от желания и возможности мамы читать вместе с ребёнком, быть вовлеченной эмоционально, обсуждать прочитанное.

 

«Рождество в домике Петсона», С. Нурдквист

Сюжет вкратце: Рождество уже на пороге, а Петсон так некстати повредил ногу! Финдус ужасно расстроился – неужели никакого праздника теперь не будет?

«Фишка» книги: История строится вокруг подготовки к Рождеству и обсуждения разных необходимых для него атрибутов (вкусной еды, подарков, гостей, ёлки). Но все приятные хлопоты прерываются происшествием с Петсоном. Скажем честно, Финдус ведёт себя без должного понимания – он ворчит и обижается. Хотя по ходу действия, конечно, осознаёт, что основное чудо Рождества не в материальных вещах, а в чем-то менее осязаемом – в атмосфере, добрых друзьях, готовности прийти на помощь близкому. Есть что обсудить с ребёнком, правда?

Возраст: Пять и старше.

 

«Путешествие голубой стрелы», Дж. Радари

Сюжет вкратце: Несколько игрушек сбежали из магазина, чтобы порадовать бедного мальчика, оставшегося без подарка.

«Фишка» книги: Абсолютно классическая святочная история, более простая для восприятия, чем, скажем, «Рождественская песнь» Диккенса (которая и некоторым взрослым кажется жутковатой). В истории поднимаются вопросы бедности, милосердия и того, что кому-то повезло в этой жизни меньше, чем мальчику или девочке, которые найдут под ёлкой всех трансформеров и винкс вместе взятых. Да и вообще это очень динамичная, светлая и атмосферная сказка про излюбленный детский сюжет – тайную жизнь игрушек.

Возраст: Шесть и старше.

 

«Рождество у крёстной», Е.Масло

Сюжет вкратце: маленькую Вику отправляют на Рождество к крёстной. А крёстная-то, кажется, волшебница! Во всякому случае, точно верит в чудеса.

«Фишка» книги: как мне кажется, в том, что она учит не просто верить в чудеса, а творить их. Реагировать добром на зло, не поддаваться скуке, уметь радовать себя и окружающих простыми делами и приносить пользу.

 

Отдельного упоминания достойны сказочные иллюстрации Владимира Довгяло.

 

Возраст: 5 и старше.

 

«Ёлка. Сто лет тому назад»

Сюжет вкратце: прекрасно оформленное издание, посвящённое празднику ёлки в России на рубеже веков.

«Фишка» книги: Кажется, что книга «сработает» только при максимальной вовлеченности родителей. Её хорошо бы читать вместе, в гнезде из пледа, обложившись мандаринами - обсуждать что изменилось в праздновании за сто лет, удивляться русскому быту конца XIX - начала XX в, доставать вложенные открытки и ёлочные игрушки, тут же вешать их на ёлку... Словом, эта книга сама по себе готова стать вашей новой зимней традицией.

Возраст: от 6 лет.

 

Рассказ «Ёлка» из цикла «Сказки Долины муми-троллей»

Сюжет: Муми-тролли внезапно проснулись посреди зимы и поняли, что грядёт нечто страшное – все вокруг носятся, как угорелые, чтобы подготовиться к неизвестному, но наверняка опасному Рож-дес-тву…

«Фишка» книги: Хорошая возможность проявить самоиронию и взглянуть другими глазами на всю предпраздничную суету – маниакальную закупку подарков, беспомощные попытки ВСЁ успеть, составление списков, толкотню в магазинах и так далее. В этом разрезе современное Рождество и вправду кажется чуточку безумным и пугающим – словно какое-то древнее чудовище, которое нужно умаслить дарами и подношениями. А важно-то по-прежнему только одно – крепкая семья с чувством юмора.

Возраст: Пять и старше.

 

Главы "Вот ветер, вздымая метель, налетел…" и "Рождество в Юнибаккене" из книги «Мадикен и Пимс из Юнибаккена»

Сюжет: В Юнибаккен пришло Рождество – мама, папа и домработница Альва вовсю готовятся к празднику, а Мадикен и Пимс с нетерпением его предвкушают.

«Фишка» книги: То, как выглядят наши зимние праздники сегодня во многом заслуга скандинавских стран (привет, новогодние каталоги IKEA и бесконечные книги про Hygge!) – так почему бы не почитать о том, как традиционная шведская семья праздновала Рождество в прошлом веке? Вы встретите знакомое слово «адвент», узнаете кто такой Юльтомтен, что в Швеции едят на праздники и какие подарки шведские детки находят в Рождественское утро.

 

А вообще весь цикл про Мадикен и её непоседливую сестрёнку Пимсика стоит читать от корки до корки.

 

Возраст: Шесть и старше.

 

«Рождественское чудо мистера Туми», С. Войцеховски

Сюжет вкратце: Одинокий, замкнутый мистер Туми стал таким после ужасного горя – он потерял всю семью. Но Рождество на то и Рождество, чтобы его сила растопила даже ледяное сердце.

«Фишка» книги: Это, конечно, не детская история в традиционном смысле слова – она печальная, философская и острая, так что сначала прочтите сами, залейтесь слезами, а потом начинайте обсуждать с детьми. Подростку вполне можно подсунуть для самостоятельного чтения, а вот малышне лучше пересказать со своих слов, показывая великолепные иллюстрации П.Дж.Линча, удостоенные многих премий. Эта история – отличный плацдарм для обсуждения «злых» и раздражительных людей. Быть может, в их жизни произошло что-то очень плохое? А Рождество – хороший повод, чтобы проявить свою к ним доброту.

Возраст: для широкого круга читателей.

 

Не бойтесь разговаривать с ребёнком обо всем том сложном, глубоком и важном, что окружает праздник Рождества. Пусть не одна непростая тема, будь то религия, людские несчастья или разница традиций не станет в вашей семье табу в угоду напускному уюту, огонькам и глянцевой праздничности. Читайте, обсуждайте, задавайте друг другу вопросы и не забывайте обниматься по поводу и без. Ведь это всё-таки  the most wonderful time of the year!

 

Автор статьи:  @book.is.better