Часто даже после одного дня на природе мы возвращаемся домой отдохнувшими. Природа будто обновляет нас и подпитывает своими силами. Но у нее есть и другое замечательное свойство.

Вы замечали, что проводя время вдали от города, можно не только отдохнуть, но и многому научиться? Нужно только посмотреть повнимательнее.

Сегодня мы перечислим, чему можно научиться, наблюдая за “зеленым миром”?

 

 

Слушать тишину  - вокруг и в себе.

 

Город никогда не молчит. Он гудит потоком переполненных дорог, сигналами машин, разговорам, звуками сигнализаций, громкой рекламой.  Мы давно перестали это замечать. А если хотим отвлечься, просто включаем музыку в наушниках. Но так мы лишь меняем одни звуки на другие.

По - настоящему услышать тишину, можно только на природе. Даже звуки ветра, шуршание сухой травы, трели птиц  помогают услышать тишину. Как вокруг, как и внутри себя. Нам кажется, что побыть иногда вдали от громких звуков очень важно как для взрослых, как и для детей.

Видеть прекрасное.

 

Пожалуй, любому человеку необходимо иногда любоваться красотой природы. Взрослому прогулка загородом поможет расслабиться, замедлиться, подумать о своем, подпитаться красотой.

А детям пребывание на природе нужно просто как воздух! Ведь живой мир, такой красивый и гармоничный,  помогает ребятам привыкать к эстетике, воспитывает чувство прекрасного и развивает фантазию.

 

«А воля, а простор, прекрасные окрестности городка, а эти ду­шистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золоти­стая осень разве не были нашими воспитателями?» - писал когда-то К.Д.Ушинский.

 

Ценить каждое мгновение - каждое время года.

 

Обычно мы все время чего-то ждём. Считаем дни до Нового Года, потом до отпуска, потом до лета. С неохотой встречаем осень и ворчим на затянувшуюся зиму.  Выходит, что основное время года мы проживаем в ожидании чего-то другого.

Это, конечно, вполне объяснимо. Ведь в городах в пасмурную слякотную погоду совсем неуютно. Чтобы избавиться от этой привычки, нам стоит почаще бывать на природе. Представим себе темный ноябрьский денек, когда в мегаполисе темно и хмуро. А где-нибудь в лесу у речки в этот момент в небе кричат птицы, прозрачный туман стелется над берегом. Еще зеленая трава подернута первыми заморозками, падают с деревьев последние листья. Вокруг тихо. И сразу создается ощущение, что природа не тоскует об ушедшем лете, а принимает новую пору как данность, которой тоже нужно наслаждаться. В слякотные времена года давайте опчаще выбираться из городов и наблюдать, чем живет мир растений и зверей.

 

Видеть красоту во всём.

 

Природа - это самое гармоничное, что есть на свете. Но часто ее гармония кроется в несовершенстве. В лесу, на озере, на реке нет ровных линий, идеально гладких поверхностей. Прекрасно цветущее дерево, но старая коряга, поросшая грибами не менее прекрасна! Недаром многие великие живописцы черпали вдохновение именно на природе. Она учит нас видеть красоту во всем живом, даже в несовершенном.



 

Быть терпеливыми.

 

Как часто нам хочется всего и сразу! Мы сравниваем свою жизнь с чужими, стараемся изо всех сил получить  желаемое и расстраиваемся, если у нас не сразу выходит. Чтобы научиться терпению, очень полезно наблюдать за природой. Как же мы ждем окончания зимы, мечтаем, чтобы все скорее растаяло, и снова стало тепло! Но в мире все это происходит постепенно: солнце пригревает сильнее, день за днем сугробы снега становятся меньше. И даже, когда на солнечной стороне улицы не остается снега, где-нибудь в уголке двора виднеется последний маленький сугроб. Но и он растает. Обязательно. А потом тут и там начнут появляться первые скромные цветы - приметы весны. Всему свое время.

 

Учиться.

 

Этот пункт тоже невозможен без терпения. Вы видели когда-нибудь, как птенцы учатся летать? Или маленькие лисята -  охотиться? У них получается это не сразу, но они стараются и повторяют попытки раз за разом. Их стремлению к победе можно только позавидовать. Каждая новая попытка уже получается лучше предыдущей. Молодые животные знают, что не получив нужных навыков, они не смогут продолжать жить в дикой природе. Поэтому тут нет места страху или депрессиям, они просто стараются, пока не научатся. Давайте и мы будем учиться терпеливо и целеустремленно.


 

Быть стойкими.

 

Чему-чему, а стойкости действительно можно поучиться у природы. Посмотрите хотя бы на высокую  сосну на берегу моря. Такие деревья часто стоят одиноко. С моря постоянно дует ветер и ветки, направленные в сторону воды, иссохлись. Но другая часть сосны  красуется мощными зелеными ветвями с длинными иголками и большими шишками. Это дерево всю жизнь терпит суровый морской ветер, но не сдается.

    Также и маленький цветок, который весной пробился сквозь трещину в асфальте - сколько в нем стойкости и бесконечной радости жизни!

 

Быть гибкими.

 

Природа обладает огромной силой, но ей также свойственна гибкость.

Она принимает условия жизни и мудро включается в них. Посмотрите, как извивает свое русло река и плавно обходит небольшие островки, не затопляет их. Как в северных странах деревья растут прямо на больших камнях, потому что там мало подходящей почвы. Природа, обладая огромным потенциалом, умеет приспосабливаться и жить.


 

Восстанавливаться.


 

Мы все ждем окончания зимы. И по-своему радуемся, когда наступает тепло. Но порой даже не понимаем, какое же чудо происходит каждый год на наших глазах! Замерзшая почва отогревается и снова выпускает ростки трав и растений. Там, где сейчас ледяная пустыня, через пару месяцев снова заколосятся цветы, воздух наполнится суетливыми насекомыми и птицами. Пережив настоящую стужу, ветки деревьев оживут и покроются зеленой травой. Это волшебство весны происходит каждый год. Вся природа будто восстанавливается из зимнего небытия. Несмотря на метели, морозы, снегопады.

И нам стоит поучиться этому у природы.  Даже, если иногда кажется, что в жизни наступила черная полоса, не стоит терять надежду. Никогда.